BeritaLampung Barat

Dinas Bahasa Provinsi Lampung Gelar Gerakan Literasi

18
×

Dinas Bahasa Provinsi Lampung Gelar Gerakan Literasi

Sebarkan artikel ini

LAMPUNG – Dalam rangka meningkatkan kapasitas pengelolaan Komunitas yang lebih baik, Dinas Bahasa Provinsi Lampung bekerja sama dengan Gerakan Literasi Kabupaten Lampung Barat untuk memperkuat Gerakan literasi di Kabupaten Lampung Barat.

Diketahui, kegiatan Pemberdayaan Komunitas Penggerak Literasi itu digelar Kantor Bahasa Provinsi Lampung, dengan unsur peserta dari 30 orang utusan komunitas dan pengelola lamban baca yang berasal dari Kecamatan Balik Bukit, Batu Brak, Pagar Dewa, Sekincau, dan Way Tenong mengikuti kegiatan Pemberdayaan Komunitas Penggerak Literasi yang dilaksanakan oleh Kantor Bahasa Provinsi Lampung bertempat di Wisma Bintang Tani, Jalan Lintas Liwa KM 50 Pekon Tambak Jaya Kecamatan Way Tenong Kabupaten Lampung Barat Provinsi Lampung, Selasa – Rabu, 19 – 20 Maret 2024.

Dalam paparannya Desi Ari Presanti. S.S., M.Hum selaku Kepala Kantor Bahasa Provinsi Lampung, menyampaikan agar masyarakat literasi Kabupaten Lampung Barat mulai meningkatkan kemampuan manajemen, Program Kerja, dan Kemampuan penggeraknya.

“Lampung Barat sangat potensial untuk menjadi contoh pengelolaan organisasi dengan bergabung dalam GLD Lampung Barat, karena akan memudahkan masyarakat untuk saling bersinergi dengan komunitas yang sudah bergerak” jelasnya

Kegiatan diawali dengan pembukaan yang dihadiri oleh langsung Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Lampung Barat, Bapak Syafaruddin, S.Pd., M.Pd.I.

Syafaruddin dalam sambutannya mengatakan tujuan kegiatan tersebut adalah untuk mengembangkan dan meningkatkan kapasitas para penggiat literasi di daerah. Ia mengaku sangat berterima kasih atas kerja yang diselenggarakan oleh Dinas Bahasa Provinsi Lampung.

“Saya sangat mengapresiasi kerja Dinas Bahasa Provinsi Lampung yang bekerjasama dengan Gerakan Literasi Provinsi Lampung Barat,” ungkapnya.

Pada hari pertama materi disampaikan oleh ; Kepala Kantor Bahasa Provinsi Lampung, Ibu Desi Pressanti, S.S , M.Hum (Kebijakan Gerakan Literasi Nasional), Wakil Ketua I Tim GLD Kabupaten Lampung Barat, Bunda Yusmalasari, S.Si (Penyusunan Program Komunitas Literasi yang Kreatif), Sekretaris Dinas Kominfo Lampung Barat, Bapak Indrayani, M.Pd (Cerdas Berliterasi Digital). Dilanjutkan buka puasa bersama.

Sedangkan di hari kedua, materi diisi oleh ; Bapak Erwin Wibowo (Sosialisasi Bantuan Pemerintah untuk Komunitas Penggerak Literasi), dan Bapak Ahmadi, S.H. / Sekretaris Tim GLD (Menulis Puisi berdasarkan karya cerpen AA Navis “Robohnya Surau Kami”).

Koordinator Forum Taman Baca Masyarakat (Forum TBM) Kabupaten Lampung Barat Evan Nurhakim, S.Pd ucapkan terima kasih atas pembinaan serta motivasi melalui kegiatan tersebut.

“Kami dapat belajar banyak hal dari kegiatan ini serta dapat bertukar pikiran serta program kerja yang kreatif-kreatif dan sangat bermanfaat bagi kami melalui kegiatan peningkatan kapasitas komunitas literasi Kabupaten lampung barat ini, terutama bagi para penggerak literasi yang masih pemula/ baru di kabupaten Lampung Barat ini. Kami juga menerima dan siap berkolaborasi dengan pihak manapun untuk mengembangkan gerakan literasi yang ada di daerah atau pekon kami khusunya kabupaten Lampung Barat. Ujar Pegiat literasi Teras Pelajar tersebut.

Hasil dari kegiatan ini adalah lebih mementingkan kolaborasi yang saling berkaitan dan saling menguntungkan dalam konteks dampak manfaat dan tujuan dari literasi itu sendiri. Setidaknya hal itulah yang menjadi topik pembahasan yang dikupas oleh peserta bersama narasumber dalam Kabupaten Lampung Barat melalui kegiatan Pemberdayaan Komunitas Penggerak Literasi ini. (Rls)

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *