BANDARLAMPUNG – Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal melantik Descatama Paksi Moeda sebagai Sekretaris DPRD Lampung, sekaligus dua pejabat pimpinan tinggi Pratama (eselon II) lain dilingkup Pemprov Lampung, pada Rabu (16/7). Diketahui, Descatama sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dispora Pemprov Lampung. Saat ini, pejabat bersangkutan menempati jabatan barunya sebagai Sekertaris DPRD Lampung.
Selain Descatama, dua pejabat lainya yang dilantik yakni Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Mery Hartika Sari kini menjabat sebagai Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora), menggantikan Descatama. Kemudian, Tina Malinda yang sebelumnya menjabat Sekwan kini menjadi Kepala Biro Administrasi Sekretariat Daerah Provinsi Lampung. Tina akan masuk masa Purnabakti pada Agustus 2025 ini.
Gubernur Mirza berpesan saat pelantikan, agar ketiganya dapat bekerja dengan baik di jabatan baru. “Ini adalah amanah besar yang menuntut integritas, dan semangat yang tinggi untuk menciptakan perubahan. Setiap keputusan bapak ibu harus mengedepankan kepentingan masyarakat,” pesannya.
Gubernur juga menyampaikan bahwa perkembangan teknologi berjalan sangat cepat dan Pemprov Lampung harus bisa beradaptasi agar bisa melayani masyarakat dengan baik. Dalam kesempatan tersebut, Mirza pun menekankan pentingnya peran birokrasi sebagai pelayan masyarakat yang adaptif terhadap perubahan zaman. “Hari ini adalah awal dari perjalanan baru yang penuh tantangan dan peluang. Saya yakin saudara-saudara siap berkontribusi mewujudkan pembangunan daerah yang membawa dampak nyata bagi masyarakat,” katanya.
Ia mengingatkan, keberhasilan pembangunan daerah tidak hanya diukur dari rencana di atas kertas, tetapi sejauh mana program benar-benar memberi manfaat langsung bagi rakyat. Menurutnya, birokrasi harus mampu mengubah kebijakan menjadi aksi nyata yang menghasilkan perubahan positif.
Mirza menyoroti pentingnya transformasi birokrasi di era digital. Ia mendorong jajaran untuk berinovasi dan memanfaatkan teknologi agar pelayanan publik lebih cepat, transparan, dan efisien. “Beberapa daerah telah berhasil menerapkan digitalisasi untuk meningkatkan pelayanan publik. Kita pun harus berani melangkah, beradaptasi, dan berpikir kreatif untuk menjawab kebutuhan masyarakat dengan cepat dan tepat,” ujarnya.
Mirza berpesan agar para pejabat menjadi teladan bagi bawahan dan lingkungan sekitar, berani membuat keputusan tepat, serta menjadi agen perubahan di unit kerja masing-masing. “Mari kita wujudkan birokrasi Lampung yang profesional, efisien, berpihak pada masyarakat, serta memimpin perubahan positif yang dirasakan rakyat, bukan hanya terlihat di angka statistik,” ujarnya pula.
Descatama Paksi Moeda, yang kini resmi menjabat sebagai Sekretaris DPRD Provinsi Lampung. Pelantikan yang berlangsung di Ruang Rapat Utama Kantor Gubernur Lampung ini berdasarkan surat keputusan Gubernur Lampung nomor 800.1.3.3/3553/VI.04/2025.